sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

新年、1月の料理教室です。

12月、あっという間に今年も残すところあと10日余りになりました。ほんとにあっというまですね。
来年、1月の教室の予定をアップしました。
1月は、年末年始の疲れた胃に優しい和食メニューをご用意しました。

○ 茶飯のだし茶漬け
○ 白身魚のかぶら蒸し
○ きのこの海苔和え
○ さつまいもとごぼうの塩きんぴら

RIMG0647.jpgRIMG0644.jpg

RIMG0576.jpgRIMG0584.jpg

香ばしい茶飯におだしをたっぷりかけて、きのこの海苔和えやさつまいもとごぼうの塩きんぴらと一緒にいただきます。白身魚のかぶら蒸しはとろとろのあんをたっぷりかけた優しい味のメニューです。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
1月 22日(日) 11:00〜14:00位まで
1月 24日(火) 11:00〜14:00位まで
1月 25日(水) 11:00〜14:00位まで
1月 28日(土) 11:00〜14:00位まで
1月 29日(日) 11:00〜14:00位まで

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。(初回のみ2000円です)

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
     こちらのアドレスにご連絡頂けたらと思います。
     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

     お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ




スポンサーサイト
  1. 2011/12/20(火) 01:21:13|
  2. 教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

頂いたヤサイで。。。

芋掘りのつづき。。
頂いたたくさんのヤサイで

だいこんと紅いだいこんは、芋掘りの時に頂いたべったら漬けがとてもおいしくて、山森さんの奥さんに作り方を聞いたら塩と砂糖を酢で作ったとの事だったので作ってみました。(分量聞いとけばよかった。。)
RIMG0403.jpg
酢500cc砂糖300g塩大さじ5昆布5枚で漬け汁を作って漬けました。やはりあの味に及ばず。本当にレシピ聞いとけばよかった!
もちろん皮は干して
RIMG0404.jpg
何を作ろうかな〜。

そしてサラダ系のヤサイは水菜は白みそ仕立てのみそ汁の具に。普通の水菜より火を通してもシャキシャキ感が残りとってもおいしいかったです。
RIMG0402.jpg
色身もきれい。

その他は、軽く炒めてツナとオニオンスライスで和えてホットサラダ風にして頂きました。(写真撮るの忘れました。。)軽く炒めたので食感も残り、かつかさが減るのでたくさん食べれました。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ


  1. 2011/12/04(日) 12:11:58|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。