sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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11月の料理教室です。

11月ももう4日。そして今年も2ヶ月を切りました。
11月に入ると何となく年末感が漂ってきますよね。

寒くなって来たのでオーブン料理の定番!グラタンをメインに11月の教室を進めていきたいと思います!
あつあつのグラタンで心もほかほかに。

取り急ぎメニューだけ。。写真は後ほどアップします!(いつも遅くて申し訳ありません!!)
・海老とチキンのマカロニグラタン (グラタンの定番です!なめらかなベシャメル作りがポイントです!)
・冬野菜のグラッセ        (優しい味の冬野菜をグラッセで頂きます!)
・キャロット・ラペ        (定番にんじんサラダ、特製ドレッシングでにんじんがもりもり食べれます)

あとはパンと、小さなデザートです。

日程は
11月 20日(日) 11:00〜14:00位まで
11月 22日(火) 11:00〜14:00位まで
11月 23日(水) 11:00〜14:00位まで
11月 24日(木) 11:00〜14:00位まで
11月 25日(土) 11:00〜14:00位まで
どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。(初回のみ2000円です)

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。

皆様のご連絡をお待ちしております。


  1. 2011/11/04(金) 12:14:40|
  2. 教室
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いかわた炒めの水菜和え

新鮮なするめいかを買いました。
刺身もいいけれど、いつもと違う食べ方をしたい、野菜も食べたいということで作りました。

RIMG0077.jpg

<材料>
するめいか   1はい
アンチョビ   2枚
にんにく    1かけ
白ワイン    大さじ1
塩       少々
オリーブオイル 大さじ2
水菜      1/2束

<作り方>
①いかはおろして皮をむき輪切りにして、足は食べやすい長さに切っておく。ワタをとっておく。
②オリーブオイルでみじん切りにしたにんにく、アンチョビを入れ香りがたって来たらいかを入れ、さらに白ワインを加えアルコールをとばしワタをほぐしながら入れ、塩で味をととのえる。
③5㎝程の長さにカットした水菜と②をあわせてできあがり。

ごはんのおかずというよりつまみでした。。
めずらしくお子様うけがよく作っているそばから「いか〜」と食べられてしまいました。

飲んべえ決定でしょうか。

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  1. 2011/11/01(火) 09:11:02|
  2. やさいレシピ
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