sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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かぐらなんばん

かぐらなんばんは新潟の野菜です。
見た目は丸くてごつごつして、神楽面に似ていることから
かぐらなんばんと名付けられたそうです。
RIMG0574_convert_20110828173650.jpg
丸くて肉厚でかわいらしい形ですが、
この子たちかなり手ごわいのです。。

このままの状態で食べるととってもとっても辛いのです!!

そして、今回はかぐらなんばん味噌という味噌を作ったのですが、
勉強不足でした。。
普通に素手でみじん切りにしてたら、なんと手がどんどんぴりぴりと
痛くなってきました。。
そんなうちにぴりぴりどころではなくなってきて10本の指が真っ赤になって
じんじん痛くなってきました。
冷やしたり、重曹つけたり。。。翌朝やっと治りました。
次回は手袋必須です。

そんなこんなで体を張ってつくったかぐらなんばん味噌。ひとしお美味しかったです。
RIMG0589_convert_20110828174904.jpg
<材料>
かぐらなんばん 150g位 
サラダオイル  大さじ2
みりん     100cc
砂糖      50g 
みそ      100g

<作り方>
①かぐらなんばんを粗みじん切りにする。
②①を炒めしんなりしたらみりん、砂糖を加えくたくたっとなるまで
 中火で炒める。
③水分が1/3くらいになったら味噌を加え弱めの中火でみそくらいの
 硬さになるまで煮詰める。

辛さは生のときよりだいぶなくなり、ちょうどいい辛さです。
甘じょっぱくて、辛くてごはんが進みます。
ごはん以外でも、揚げ茄子や豆腐、きゅうりスティックなど何でも合いますよ。

ちなみにおにぎりの後ろはこれまた新潟野菜の十全なすの漬物とみょうがです。

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  1. 2011/08/28(日) 18:03:50|
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きゅうりとみょうがの冷やしうどん

まだまだ暑い日が続きます。

きゅうりとみょうがでさっぱりうどん。
RIMG0585_convert_20110826153717.jpg
<材料>(2人分)
うどん  2束
きゅうり 2本
みょうが 4個
めんつゆ 200cc
ごま   適量

酢    大さじ1
塩    適量

<作り方>
① きゅうりを薄くスライスして適量の塩で塩もみしてから酢をあえておく。
② ゆでて冷やしたうどんに①、みょうがのスライス、めんつゆ、ごまをかけていただく。


さっぱりヤサイ麺です。
きゅうりに和えた酢がポイントです。

ごまはたっぷりどうぞ。
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  1. 2011/08/26(金) 15:44:35|
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とれたて野菜で なすとみょうがの煮物

実家の畑はもう何もとれないので。。
近くの農協でおばさんたちが売っている野菜を買いました。

美味しい!新鮮!安い!いいとこだらけです。
買ったのは。。
RIMG0573_convert_20110824142450.jpg
かぐらなんばん、みょうが(これだけ入って200円!)、なす、プチトマト、きゅうり。

今日はなすとみょうがを使い煮物を作りました。
RIMG0583_convert_20110824145345.jpg
<材料>
なす   4本
みょうが 6個
だし汁  500cc
みりん  50cc
醤油   50cc

揚げ油  適量

<作り方>
①なすは間を空けて皮をむき大きめの乱切りにする(軽く水にさらす)。
②なすの水気をよく拭いてさっと素揚げ(少なめの油で大丈夫です)する。
 後で煮るので表面がつやっとして、少し柔らかくなったら取り出す。
 ここで柔らかくなるまで揚げると煮たときに、とろとろになってしまいます。
③揚げたなすに熱湯を回しかけ油を抜く。
④だし汁、みりん、醤油を鍋に入れ煮立ったら、水気を拭き取った③を入れ
 5分ほど強火で煮て出来上がり。火を止める直前に縦に二等分にしたみょうがを入れて
 一緒に煮ます。
 柔らかめが好きな方はなすを入れるときに一緒にみょうがを入れても。
 みょうがの風味がさわやかな田舎風煮物です。

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  1. 2011/08/24(水) 15:06:53|
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大地の祭り ①

新潟の実家に帰省中です。

以前から行ってみたいなあと思っていた
越後妻有大地の祭り 2011に行ってきました。

2000年から大地の芸術祭として始まって3年ごとに1回開催されるトリエンナーレ形式なのですが、
それ以外でもさまざまな芸術祭(大地の祭り)が行われています。

とても広いエリアで200もの作品を見ることができます。

今回は初めて、子供づれ、時間もあまりないということで
見てきたのは大きく2つ。

一つ目は。。。
鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館
外観撮ってなかったのでこちらでご覧下さいませ
廃校になった学校を利用しています。

入口に素敵なししおどし?風なものがあります。
子供は興味深々です。
RIMG0505_convert_20110823151742.jpg

中に入るとまず体育館で、、
RIMG0506_convert_20110823152522.jpg
建物全体が絵本の世界で、館内をまわることで絵本を体験することができます。
RIMG0521_convert_20110823153136.jpg
最後の生徒とお化けのストーリーだと思います。。。たぶん。
このおばけいろんな所で登場。

そしてごはん。併設のHachiCafeで。
RIMG0510_convert_20110823233050.jpg


食べたのは。。。
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畑のアロス。地場の野菜をたっぷりと使ったごはんです。野菜美味しかった!と

RIMG0514_convert_20110823233701.jpg
山のアロス。妻有ポークとチキンがのったがっつり系プレート。

どちらも息子様に食べられてしまい。。(泣)
それだけおいしかったということでした。

つづく。

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  1. 2011/08/23(火) 23:46:55|
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豆腐のバーニャカウダ

バーニャカウダが好きです。
ヤサイがたっぷり食べられられるし、
何よりあのソースが大好きです。アンチョビとにんにくとオリーブオイル。
間違いないです。

バーニャカウダを作る時、牛乳や生クリームを使うので豆腐や豆乳でも
できるのでは。。とまた実験してみたくなり作ってみました。
RIMG0504.jpg
意外と想像通りできました!

<材料>
絹ごし豆腐   200g
にんにく    2かけ
牛乳      大さじ3
アンチョビ   2枚
塩       小さじ1/4〜1/3
EXVオリーブオイル 大さじ1〜2

<作り方>
①絹ごし豆腐はしっかりと水切りをする。
 (重しをして1時間くらい。この水切りが重要かと思われます)
②皮をむいたにんにくと牛乳をレンジにかける。
 (500wで1分位。牛乳が噴いて来たりするかもしれないのでよく見ながらかけてください)
③全てをプロセッサーにかけてできあがり。

この日はプチトマト、塩ゆでいんげん、きゅうりで頂きました。

本物のバーニャカウダソースよりもあっさり、さっぱりとしています。
たっぷり食べてももたれません。


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  1. 2011/08/12(金) 09:14:24|
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アボガドのクリームチーズのせ

まずはこれで1杯飲んで。。
というような1品です。

切って、のせて、かけて。
RIMG0502.jpg

引き続き『のっけてジェル柚子こしょうぽん酢』を使ってみました。
RIMG0428.jpg
レシピブログにてハウス食品さんの
『のっけてジェルぽん酢』『のっけて柚子こしょうぽん酢』のモニターでいただきました。
ぴりっと柚子こしょうが効いててさわやかな味です。

<材料>
アボガド     半分
クリームチーズ  40g
フライドオニオン 少々
のっけてジェル柚子こしょうぽん酢  お好みの量
exvオリーブオイル  少々

アボガドをスライスして、食べやすくカットしたクリームチーズをのせ
『のっけてジェル柚子こしょうぽん酢』、exvオリーブオイル、フライドオニオンをかけて
できあがり。

きりっと冷えたスパークリングワインなんかと合います。

ちなみに今日はノンアルコールのスパークリングワインと一緒でした。

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  1. 2011/08/11(木) 09:05:44|
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9月の料理教室

9月の料理教室のご連絡です。

毎日暑い日が続いています。
こう暑いと食欲も無くなる。。。こともなく毎日ぱくぱく食べてます。
皆様夏バテなどしていないでしょうか。

9月はまだまだ残暑が残るのかなあと思い
お肉ととろろ汁のスタミナメニューです

○ 柚子風味のとろろ汁と豚のシンプルソテー
○ オクラとトマト入けんちん汁
○ ナスの黒煮
○ 五穀ごはん

RIMG0498.jpg RIMG0500.jpg
五穀ごはんにお肉ととろろをのせて。
RIMG0494.jpg RIMG0492.jpg
けんちん汁は少しとろみをつけてしょうがを添えていただきます。夏の冷えた体を温めて。
ナスの黒煮は黒酢と黒砂糖を使っているので黒煮。

がっつりお肉メニューですが、
今回は昆布だし、かつを昆布の合わせだしの2種をしっかりとって
使います。

そのほか、簡単なデザートをご用意します。

日程は
9月 11日(日) 11:00〜14:00位まで
9月 13日(火) 11:00〜14:00位まで
9月 14日(水) 11:00〜14:00位まで
9月 17日(土) 11:00〜14:00位まで
9月 18日(日) 11:00〜14:00位まで

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)
     申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。

皆様のご連絡をお待ちしております。
  1. 2011/08/10(水) 00:17:19|
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鶏の南蛮漬け

昨日の晩ご飯。
その前日のアジの南蛮漬けのつけ汁が余ったので、
昨日は鶏肉を片栗粉で揚げてこのつけ汁に漬けました。
RIMG0470.jpg

アジの南蛮漬けは時間もなく、お腹もすいていたので
結局は漬けずに『かけて』食べたのでこのつけ汁が余ったのです。。

でもこのつけ汁はアジをはじめどんなお魚も、お肉も片栗粉をまぶして揚げて
漬けると何でも合います。
中に入れる野菜はにんじん、たまねぎ、ピーマンが基本であとは
その時にあるものや、入れたいもの。
セロリやきのこ類やもやしなどなど。。

<材料>(つけ汁)
にんじん   1本
たまねぎ   1個
ピーマン   2個
酢      50cc
黒酢     50cc
梅しょうゆ  大さじ3(青梅をしょうゆとみりん、酒で漬けたもの)
しょうゆ   大さじ3
砂糖     大さじ3

作り方は。。
にんじん、ピーマンは千切り、玉ねぎは薄くスライスして
あとは調味料となじませておくだけ。
野菜からも水分が出てくったりします。

あとは揚げた鶏肉にかけても、漬けても。

甘酸っぱくてごはんがすすみます。


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  1. 2011/08/09(火) 23:46:59|
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のっけてジュレぽん酢で

レシピブログにてハウス食品さんの『のっけてジュレぽん酢』の
モニターになったので、送っていただきました。
RIMG0426.jpg
柚子こしょうぽん酢(8月1日発売)とぽん酢。

ぽん酢はよく使う調味料なのでジュレ状のこちらが発売になった時
衝撃でした。(たまにゼラチンで固めて使ったりしてたので)
何に使おうといろいろ考えましたが結局最初は。。
普通にそうめんとあわせました。
RIMG0433.jpg 
使ったのは『のっけてジュレぽん酢』
RIMG0429.jpg

<材料>2人分
のっけてジュレぽん酢   大さじ4〜5
そうめん         150g
なす           1本
きゅうり         1本
長いも          10㎝
小ねぎ、みょうが     適量
塩            少々

<作り方>
①なすをさいの目にきって軽く水にさらしてから多めの油(分量外)で炒める。
②きゅうり、長いももさいの目にして①と一緒にして塩少々加え合わせておく。
③そうめんを茹でたらよく冷やし、水を切り、②、小ねぎ、みょうがを飾り
 のっけてジュレぽん酢をかけてできあがり。

ぽん酢がきらきらして見た目も涼しげです。
汁っぽさはありませんが、他に調味料を加えなくても
味はしっかりしてました。よく混ぜながら食べます。
初めてぽん酢だけでそうめんを食べましたが程よい酸味で
とても美味しかったです。

きゅうりが若干大きかったような気がします。
きゅうりだけみじん切り位にしたらもっとなじみがいいかもしれません。
そこが悔やまれるところです。


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  1. 2011/08/05(金) 14:58:43|
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スパゲッティサラダ

我が家の3大サラダの一つスパゲッティサラダ。
(その他2つはポテトサラダと春雨サラダ)

何も特別なことはない、おばあちゃんが作るようなスパゲッティサラダ。
RIMG0422.jpg

この分量を作るとかなりの量になります。(それでも2日くらいでなくなる。。)
多分2人分だとこの半分でも多いかもしれません。
<材料>
スパゲッティ(太めの物)  400g
ハム            7、8枚
たまねぎ          1個
にんじん          小さめ1本
きゅうり          2本
コーン缶          1缶
マヨネーズ         120g
牛乳            100cc

<作り方>
①玉ねぎ、きゅうりを薄くスライスして塩小さじ1(分量外)で揉んでおく。
②ボウルにマヨネーズ、牛乳、コーン缶(汁も)、細切りにしたハムを合わせ、
 ①がしんなりしたらそのまま(あまり水気を絞らず)を更に加えよくなじませる。
③スパゲッティを半分の長さに折り、規定の時間で茹でる。
(茹で汁には塩大さじ1とオリーブオイル大さじ1をあらかじめ入れておいて下さい)
④茹で上がる1分前に千切りしたにんじんを入れ、時間になったら一緒に上げて湯を良く切り、
 ②のボウルに入れ、よく合わせ塩で味を整えてできあがり。

合わせる前は少し汁っぽいかなというくらいです。
なじませる間に無くなります。

コーン缶の汁が程よい甘さを引き出してくれます。

他に卵を入れることもあります。

懐かしい味です。
  
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  1. 2011/08/04(木) 09:03:52|
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