sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お彼岸のおはぎ

今日はお彼岸ですね。

お彼岸と言えばおはぎ。これもまた祖母の3大もち米料理のひとつです。が、これもまた「忘れた」の一言で終了。
家にこもっていると、作りたい欲がむくむく湧いてくるので、母とこれもまた作ってみようと。

おはぎはおこわよりも簡単で、もち米は蒸し器ではなく炊飯器でお米の水加減よりやや少なめで炊いて小さめのおむすびを作ります。

あんこは今回は市販のもので。

小さめおむすびをあんこでつつみ出来上がり。
あんこが足りなくなったのですりごまタイプも作ってみました。(これは作りたてより次の日がおいしい!)

おはぎ2014319

あんこはこしあん派です。

これもまたちゃんと聞いておけばよかったな~。

甘いもの大好きな祖母はこれは食べてくれました。
「甘くておいしい」だって。
あんこは甘いぞ!おばあちゃん!
スポンサーサイト
  1. 2014/03/21(金) 08:30:25|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月の小さなデザートは

今日でレッスン折り返しです。

今さらですが、今月のデザートを。



ホワイトチョコのチーズケーキです。
ホワイトチョコをたっぷり入れているのでチョコの風味もしっかりです。
コーヒーと一緒もいいですが、レッスンでは緑茶と一緒に召し上がって頂きます。

作り方はまた今度。
  1. 2014/01/27(月) 15:06:26|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月の小さなデザートは

10月の小さなデザートはマロンケーキです。



しっかりマロン風味のケーキです。
ナッツの食感もアクセントです。
ストレートのダージリンと一緒に召し上がっていただきます。

涼しくなるとしっかり甘いものもいいですよね。
  1. 2013/09/30(月) 09:00:11|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月の小さなデザートは。

22日から始まった、今月のレッスン。
今月は中華なので食後はさっぱりとしたものを。



グレープフルーツゼリーです。
温かいウーロン茶の新茶と一緒に。

最近じめじめ暑くて冷たいものばかり飲んでいたらお腹がびっくりするくらい冷たくなってました。。。

暑くても温かいお茶、飲もうと思います。

<ゼリーの分量と作り方>
・100%グレープフルーツジュース 250cc
・水 50cc
・グレープフルーツ 1個
・砂糖 大さじ3
・ゼラチン 5g

①グレープフルーツの皮を剥いて実を取り半分にカットする。
②グレープフルーツジュース、水、砂糖を合わせて火にかけて一煮立ちさせて火からおろしゼラチンを加え良く混ぜる。
③ゼリーカップにグレープフルーツの実を入れ、ゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

これからの季節、色々なジュースで作ってみてもいいですね。
  1. 2013/06/26(水) 22:30:10|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カルダモンコーヒー

今月のレッスンの食後にお出ししているカルダモンコーヒー。

嬉しい事に美味しい!とご好評です

作り方のお問い合わせもあったのでお知らせします。

<作り方>2~3杯分
①鍋(ミルクパンなどの小さめの物)に水150ccとカルダモンのホール4粒を潰して加え火にかける。

②沸騰したらインスタントコーヒーをティースプーン4杯、砂糖大さじ4杯加え溶けたら牛乳250ccを加え沸騰直前で火を止めて出来上がり。

③カップに注ぎ、カルダモンパウダーを少々振り、出来上がり。

ドリップコーヒーではなく、インスタントコーヒーを使うことと、甘めに作るのがポイントです。

コーヒー版のチャイとでも言いましょうか。

カルダモンは消化作用があるので、カレーなどの後にさっぱりさせてくれます。

よかったら作ってみてくださいませ。
  1. 2013/05/28(火) 02:35:36|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月の小さなデザートは。

やーーーーっと始まった今月のレッスン。

今月はカレーなのでデザートもそれっぽく。

カルダモンコーヒーとスイーツナンです。

スイーツナンはレーズンとくるみとシナモンを刻んで砂糖で和えています。

カルダモンコーヒーはカルダモンと一緒に一煮立ちさせた甘めのコーヒーです。カルダモンは消化作用があるのでカレーを食べたあとにはちょうどいいスパイスです。

インスタントコーヒーで作るのがポイントです。

カレーの後の甘いものもお楽しみ下さいませ。
  1. 2013/05/12(日) 17:38:23|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

3月の小さなデザートは。。

2月26日から始まった今月のレッスン。

3月は春野菜のパスタメニュー。
黄色や緑の春色メニューです。

今月は普通のカスタードプリン。
ほろにがカラメルがアクセント。
2013226purin.jpg
一緒のお茶はミックスベリーのロシアンティー。
ミックスベリーのフレーバーティーにミックスジャムを。
香りも味もほんのり甘いお茶です。
普段飲んでいるお紅茶、お好みのジャムを足してみてはいかがでしょうか。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2013/03/06(水) 02:03:02|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月の小さなデザートは。。

27日から始まった今年のレッスン。
今回はまだまださむーい季節続くので、、塩豚を作ってのお鍋のレッスン。

それはさておき、今月の小さなデザートは、

チョコとあんのブラウニー
annburauni.jpg
しっかり焼いて、表面はさく、中はしっとり。
甘さは控えめですよ♪
チョコとあんこってあいますよね。
お抹茶をプラスした緑茶と一緒にいただきます。

簡単な材料と作り方を。

材料:18㎝角の型
・スイートチョコ 190g
・無塩バター   100g
・砂糖      50g
・こしあん    130g
・たまご     2個
・小麦粉     80g
・ココアパウダー 大さじ2

作り方
①チョコとバターを湯せんで溶かす。
②卵→砂糖→こしあんの順でその都度良く混ぜ合わせる。
③ふるった小麦粉とココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
④180℃のオーブンで25~35分焼く。

来月はバレンタインですしね~。

 
ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2013/01/30(水) 22:02:50|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月の小さなデザート。

12月の小さなデザートは、さつまいもの豆乳ぜんざいです。
201212zenzai.jpg
ほっこり温かいデザートです。

さつまいもと砂糖を煮て作ったペーストとお湯、豆乳をブレンダーにかけて焼きもち、粒あんを添えます。
作り方はレッスン後にご希望の方にお伝えしています。

寒くなると温かいもの、甘いもの欲してきますよね。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/12/13(木) 12:38:32|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン教室レポート

ずっとPCが不調で、アップできず。。
古いからでしょうか。。何とかできるようになりました!

そんなことをしているうちにぱん教室も2回行ってきたので、2回分を。。
茅ヶ崎のぱん教室、BOO'S HOUSE

11月27日はムスコくんの幼稚園の同じクラスのママ、YさんとMさんが一緒に行ってくれました。
ありがとうです!

作ったのは、トマトバジルパン。
pan201211271.jpg

お友達は体験レッスンでハムマヨパンとシナモンロール。
pan201211272.jpg

私も含め、皆初心者なので、しのぶさんのレッスンはほんとに丁寧でわかりやすくてありがたいです。
パン生地の発酵中に出してくれたシュトーレンとアップルティー。
201211273.jpg
シュトーレンは意外と軽くて、食べやすい!
今月はこれを作ろう〜と決めてまた帰りました。

そして、昨日の12月11日のパン教室は。。。
今日は前回一緒にいったMさんと2人で行ってきました。

作ったのは前回作ろうと決めたシュトーレン。
シュトーレンはドイツのクリスマスのお菓子です。
ドライフルーツ、ナッツ、スパイスが効いていて生地もずっしりつまっていて
食べごたえのあるパンです。

生地もそんなに捏ねなくていいし、発酵も時間通り。
だけど、バターたっぷりでまだなれない私はべたっとしてしまったり、フィリングの混ぜ込みがたっぷりなのでちょっと大変だったり。。

そんなこんなで、焼き上がり!
pan201212111.jpg
焼き色はしっかりついていて、熱いうちにバターを塗ります。

pan201212112.jpg
あら熱がとれたら粉糖をたーーーっぷりとかけてできあがり。
結構な量をかけていてびっくりしました。
後ろのはMさんのアーモンドリング。
バターや卵たっぷりのリッチな生地にアーモンドをトッピング。
これも美味しそう。。
pan201212113.jpg
おまけにかりっとクリスピーピザ生地の作り方も教えてもらっちゃいました。
とっても簡単でびっくり!
ピザ好きなムスコさんに作ってあげたいと思います。

しのぶさんのレッスンはとってもわかりやすくて、楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまします。
レッスン、ありがとうございました!

シュトーレンも今日から食べてみよ。

ランキングに参加していますクリックお願いいたします。

powered by レシピブログ



  1. 2012/12/12(水) 06:12:07|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

Author:sioyancook
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シオヤ食堂とは (2)
教室について (1)
教室 (78)
ごはん (32)
おやつ (22)
未分類 (1)
パン教室 (3)
レシピ (21)
おしらせ (14)
やさいレシピ (31)
おさけ (2)
いろいろ (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。