sioyancook ~シオヤ食堂~

鎌倉、大船の料理教室です。 季節の野菜や食材をたっぷり使った おうちごはんを少人数で楽しくつくりましょう。

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シオヤ食堂再開です。





こんにちは。
やーっと梅仕事を始めようと梅を買って来ました。
まずは梅シロップから。

梅シロップも梅干しもやれば簡単なのに、ちょっと腰が重い(私だけ?)みんなで作ったら楽しいのでは、と思いこれは再開にいい機会だ!となり、このお知らせとなりました。やっとです。。すみません(>_<) 内容は、
梅干しか梅シロップを作る。
お申し込みの際にどちらかを伝えて下さい。
その後、梅や野菜をたっぷり使ったシオヤ食堂特製ランチ(レシピ付き)を食べながら、皆さんで楽しくおしゃべり。

日にちは6月23日と30日の11時から2時くらいまで。
定員は両日とも6人です。
料金は材料費込みで3500円です。
容器は持参でお願い致します。
未就園児のみご一緒できます。
お子さまについては以前のお願いと一緒です。

そして大変申し訳ないのですが、日にちも少ないので、以前来ていただいた事のある方または知人限定にさせて頂きます。すみません。
また、この両日とも我が家のちびこ娘(1歳3ヶ月)と一緒にさせていただきます。ご了承の程、よろしくお願い致します。

ご興味のある方はダイレクトかメールにてご連絡お願いします。

長々とすみません。
おつきあいありがとうございました。
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  1. 2015/06/09(火) 15:31:12|
  2. 教室
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またまたすみませんでした。。

今日はすごい雪ですね。

これからがピークだとか。。

昨日、今日とレッスンだったのですが、月曜の私の体調不良に続き今度はムスコくんがインフルエンザになってしまい、またまたお申し込み頂いた方々にご迷惑をおかけしてしまいました。

本当に申し訳ありませんでした!

この季節、自分を含め家族の体調は綱渡りのようなものなのですが、本当気を付けなければいけませんね。。
反省です。

インフルエンザ、A型、B型共に流行っているようなので皆様もお気を付け下さいませ。

また7日、8日とキャンセルさせて頂いたみなさまには改めてご連絡させて頂きます。

本当にご迷惑をおかけしました。
  1. 2014/02/08(土) 18:18:02|
  2. 教室
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すみませんでした

本日のレッスン、私の体調不良のためお休みしてしまい申し訳ありませんでした!

今日の方々には改めて連絡させて頂きます。

とりあえず、問題なしとのことでしたので明日以降のレッスンはさせて頂こうと思っております。
明日以降のみなさまよろしくお願いいたします。
  1. 2014/02/03(月) 14:48:08|
  2. 教室
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ありがとうの気持ちです。

明日で今月のレッスンも折り返しなのですが。。

今回のレッスンでちょっとお休みを頂きます。なので今までのお礼をこめて来てくれた方にちょっとしたプレゼントを。



marutoさんのお菓子です。
4種類あります。
何があるかは起こしいただいてのお楽しみです。
好きなものを選んで下さいね。

marutoさんのお菓子は一つ一つ手作りで優しい味のお菓子です。
どれもとってもおいしいですよ。私も大好きです。
  1. 2014/01/26(日) 23:33:30|
  2. 教室
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1、2月の教室です。

今年もあと1日。
みなさまはどんな年でしたか。

私は今年もレッスンを通して多くの方とお会いすることができてとても嬉しい一年でした。
ありがとうございます。

さてさて今年中にとお伝えしていた次回の予定をお伝えします。
やっぱりぎりぎりになってしまいて。。

私事で申し訳ないのですが、出産のためこのレッスンにて、しばらくお休みをさせていただきます。
なので、大変申し訳ないのですが、今回のレッスンのみ新規の方はご遠慮させて下さい。
もし、初めてご覧になって興味を持って下さった方がいましたら本当に申し訳ありません!
次回は2014年の秋頃に再開出来たらと考えております。

さてさて今回のメニューは年末年始の美味しいもの食べ過ぎ疲れに優しいお出汁がじゅわーーっと味わえるほっこり和食です。

メニューは

○衣笠丼
お肉の代わりにお揚げを使いとろとろの卵でとじます。
○鰤のおろしかぶあんかけ
鰤を焼き、タレに漬け込んだもにをおろしかぶのあんをたっぷりかけて頂きます。
○里芋と蓮根の炊き揚げ
里芋と蓮根を煮付けてから衣をつけて揚げます。そのままで美味しく召し上がれます。
○青菜の胡麻酢和え、干し野菜の浅漬け
 青菜をさっぱり胡麻酢で和えます。浅漬けは軽く干した野菜をゆず風味で作ります。浅漬けは作り方のみ説明します。




そのほか簡単なデザートをご用意します。

日程は
1月 20日(月) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
1月 21日(火) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
1月 26日(日) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
1月 27日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 3日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 4日(火) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 7日(金) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
2月 8日(土) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
   
お申し込みはこちらのアドレスにお願い致します。     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。ご連絡をお待ちしております。
  1. 2013/12/30(月) 10:00:33|
  2. 教室
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ありがとうございました!

すっかり寒くなって、冬だな~と実感する毎日ですね。
そして今日はこの辺でも雪が降るかも。。なんてお天気です。

16日に今年のレッスンを無事終えることができました。
お越しくださったみなさまありがとうございました。

昨年もそうなのですが、今年も新しくお越しくださった方、ずっといらして下さる方とレッスンが出来たことをとても嬉しく思います。

年明けあと1回でレッスンをしばらくお休みさせていただくことになりますが、みなさまと楽しくレッスンをさせて頂けたらと思います。

予定は今年中にアップします(汗)


写真は今月のデザートのスイスロールです。
レシピはなかしましほさんのを使いました。
レシピはこちらからです。
http://www.1101.com/12/2012-08-02.html

来週はクリスマスですね。
レッスンメニュー、よかったら作ってみてくださいませ。

それではステキなクリスマスを!!
  1. 2013/12/18(水) 10:34:01|
  2. 教室
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12月の教室です。

気がつけば11月も半ばが過ぎ。
あちこちでクリスマスな空気が漂ってサンタさん来ないかな~(来るわけない。。)なんて若干浮き足立ったたりしています。

11月のレッスンにお越し頂いた方々、ありがとうございました。
また、こちらの事情でキャンセルにしてしまったみなさま本当に申し訳ありませんでした。
今月はレッスンの回数も少なかったのでこのメニューを何処かの機会でまたできたらなあと考えております。

来月12月のメニューですが、アップがいつも遅くてすみません(>_<)クリスマスということもあり、少し手と時間をかけたクリスマスメニューです。


メニューは

○エビとアボガドのタルタルサラダ
エビとアボガドの王道の組み合わせのサラダレモンを効かせてさっぱりと。
○ハムとチーズとリンゴのパイ はちみつマスタードソース
冷凍パイシートを使って作ります。あつあつさくさくの冬に嬉しい前菜です。
○根菜と豆のパスタスープ
 野菜とお豆をじっくり煮込んだスープです。
○牛すね肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテト
 マリネしたお肉を赤ワインと野菜でじっくり煮込みほろほろに。クリーミーなマッシュポテトと一緒に。





そのほか簡単なデザートをご用意します。

日程は
12月 2日(月) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
12月 3日(火) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
12月 6日(金) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
12月 8日(日) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
12月 10日(火) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
12月 11日(水) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
12月 13日(金) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
12月 14日(土) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。

どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
   
お申し込みはこちらのアドレスにお願い致します。     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。
  1. 2013/11/20(水) 09:11:43|
  2. 教室
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レッスンの準備

次回のレッスンの準備を。



そうです。
いくらの醤油漬け。

お正月の時期はもうないし、高いので今の時期にせっせと作って冷凍しておくとべんり。

食べたい時に食べたいだけ食べれるし。っていうくらい私、いくらが好きなんです。

たまにだからいいよね。。ってことで。
  1. 2013/10/30(水) 09:17:11|
  2. 教室
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11月の教室です。

こんにちは。

10月のレッスンも終わりました。お越しくださった方々、ありがとうございました。
レッスンレポートも、、と思っていたのですが前後逆に次回の予定を。
レポートは今月から毎回ではなくまとめてあげて行きたいと思います。
(今までもしっかりあげられてなかったのであんまり変わりないかもですが。。)

さてさて次回は肌寒くなってきた今日この頃、温かいものが嬉しくなりますね。お鍋や炊き込みご飯に昆布だしをたっぷり使った体に嬉しい和食メニューです。
お鍋は具材も2つのシンプルなもの。お出汁であっさりとスープも一緒に。炊き込みごはんは今が美味しい生鮭を使います。いくらを添えるので薄味で。なますと白和えはまだ少し先ですがお正月のお料理にも使える1品です。


メニューは

○白菜と鶏だんごの鍋仕立て
白菜と鶏だんごのシンプルなお鍋です。すだちや、柚子胡椒などと一緒に。
○鮭の炊き込みご飯
生鮭の炊き込みご飯です。いくらのしょうゆ漬けと三つ葉を添えて頂きます。いくらのしょうゆ漬けはレシピのみお渡しします。
○春菊と柿のくるみ白和え
 擂ったくるみを和えごろもに加え香ばしさを加えます。
○切り干し大根と人参のなます
 切り干し大根のコリっとした食感が嬉しいなますです。さっぱりとお口直しに。




そのほか簡単なデザートをご用意します。

日程は
11月 7日(木) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
11月 8日(金) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
11月 9日(土) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
11月 11日(月) 11:00~14:00位まで
11月 12日(火) 11:00~14:00位まで あと2名さまです。
11月 14日(木) 11:00~14:00位まで ありがとうございます。定員になりました。
11月 15日(金) 11:00~14:00位まで あと3名さまです。


どの回も定員は4名です。

料金は 3500円です。

持ち物は エプロンとファイル(レシピをお渡しします)

場所は  鎌倉市大船(最寄り駅大船駅)申し込みのご連絡の後に詳細をお伝えします。
   
お申し込みはこちらのアドレスにお願い致します。     chappcicomoco☆yahoo.co.jp(お手数ですが☆を@に変えて下さい)

お申し込みは1週間前までにご連絡いただけたらと思います。

皆様のご連絡をお待ちしております。
  1. 2013/10/23(水) 10:29:45|
  2. 教室
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秋のフルーツサラダ

30日からのレッスン。
一つ写真を載せていなかったので追加を。
秋のフルーツサラダです。

バルサミコ酢を使ってドレッシングを作ります。
アクセントのベーコンがいい塩気と食感に。

今回のレッスン、久しぶりにもかかわらず、みなさまご連絡下さり本当にありがとうございます!

お会いできるのを楽しみにしております!
  1. 2013/09/29(日) 17:10:53|
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